bokee.net

律师博客

正文 更多文章

股权转让的特殊规则(四)——公司法解读

                                  股权转让的特殊规则(四)——公司法解读
    六、国有股权的转让
    公司法理论根据持股主体的不同,将公司的股份分为国有股、法人股、个人股和外资股。其中,国有股根据投资主体和产权管理主体的不同,分为国家股和法人股。国家股,是指有权代表国家投资的机构或者部门向公司出资形成或者依法定程序取得的股份。法人股,是指具有法人资格的国有企业、事业或者其他单位以其依法占用的法人资产向独立于自己的公司出资形成或者依法定程序取得的股份。国家股和法人股统称为国有股权。
    (一)国有转让条件与价格确定原则
    国有股东可以依法将其所持有的国有股份转让给法人和自然人,但是国有股东转让股份必须符合国家有关法律法规和产业政策的要求。国有股权转让与普通股权转让有所不同,普通股权的股权转让价格由当事人协商确定,既可以高于净资产价值,也可以低于净资产价值。而国有股权转让,为了防止国有资产流失,国有股东转让股份的价格必须依据公司的每股净资产、净资产收益率、实际投资价值(投资回报率),近期市场价格以及合理的市盈率等因素来确定,但不得低于每股净资产值。财政部负责国有股转让价格的最后审批,国有股的每股净资产是有关部门给出的定价低限。
    (二)国有资产评估制度与国有股转让
    为了防止国有资产流失,正确体现国有资产的价值量,保护国有资产所有者和经营者的合法权益,国有股权的转让应当依照国家规定的标准、程序和方法进行资产评估。国有资产评估工作,按照国有资产管理权限,由国有资产管理行政主管部门负责管理和监督。
    对国有股权的价值没有评估的不影响股份转让协议的效力。因为,虽然国有资产评估制度的目的在于防止国有资产流失,但是未经评估的国有股权转让协议中的国有资产价格并不一定低于实际价值。有关评估机构所作的评估价格不是国有股转让的实际价格,而只是一个参考依据。
    国有股权转让应当遵守法律法规和国家政策的规定,有利于国有经济布局和结构的战略调整,促进国有资本优化配置,坚持公开、公平、公正的原则,保护国家和其他各方合法权益。
    七、股权转让中的瑕疵责任
    股权是民事权利的一种,股权转让也是一种权利买卖。股权转让是企业收购的形式之一,公司与股东是相互独立的两个人格,两个人格通过股份建立法律关系,谁持有股份谁便控制公司。因此,股权转让的实质是买卖这种控制关系。资产转让,是指将公司的资产整体作价进行交易。股权转让与资产转让的区别:(1)在合同主体上,资产转让由买受人和有关企业签订买卖合同,这种买卖形式的实质就是企业自己卖自己的财产;而股权转让由买受人和企业的股东签订买卖合同,企业不能出卖其股东的股票。(2)在合同内容上,资产转让所交易的是企业的各种资产,而股权转让所交易的则是股份本身。(3)在债务承担上,资产买卖中买受人原则上只对其明示接受的债务负责;而在股权转让中,买受人承担企业的全部债务。
    股权的盈利性取决于经营者的努力和市场的状况,是转让人不能控制的事项。因此,根据“除非特别约定,转让人不应对自己不能控制的事项负责”原则,转让人对转让后公司的经营情况、股权收益等,不属于股权转让人应负责任的事项。
    股权除了获得红利外,同时代表着股东对公司的实际控制和支配。持股比例越高,控制和支配的程度就越高。而公司的资产状况都在实际控制的范围之内。因此,转让100%的股权时,股权买卖和资产买卖的结果基本一样。如果对财产的实际控制决定转让人是否承担瑕疵责任,那么转让人在100%的股权转让时,对通过股权所实际控制的财产的瑕疵承担责任,是符合情理的。德国法规定,当所转让的股权超过75%时,可以适用瑕疵责任规则,即转让人要对股权所代表的财产的品质负责。股权买卖与资产买卖目的一致性,决定股权买卖在一定前提下可以与物的买卖适用同样的瑕疵责任规则。原则上出卖人通过股权对企业财产的控制度为准,实际控制度越高,就应承担越重的瑕疵责任。
    无论是权利买卖中出卖人只对权利的真实性而不对权利的价值负责的规则,还是股权转让超过一定比例后转让人即应对物的瑕疵负责的规则,都属于任意性规范。任意性规范是在当事人没有特别约定排除时才发生适用的法律规范。因此,通常只在合同存在漏洞或者约定不明确,当事人没有达成补充协议,进行合同解释也无法得出确定的结果,并且没有交易惯例可供参考时,才发生任意性规范或者倡导性规范的适用。法律中规定的强行性规范是当然适用的,不以当事人是否有约定为前提。因此,转让人是否对股权的价值,进而对通过股权所控制的财产的状态负责,首先要看合同的约定。如果转让人对权利的价值做了特别的担保,则应以该担保为准。也就是说,即使是买卖1 9/6的股票,也同样可以约定瑕疵责任条款。
    合同没有约定时,要通过合同的解释看当事人是否有默示约定。只有在无法通过合同解释加以确定时,才有法定瑕疵责任规则适用的余地。例如,某人低价收购早已跌破面值的垃圾股,在没有约定时,应当认为转让人只对股权的真实存在负责。也就是说,受让人出了低价,同时也便应该承担投资不能收回、股票变成废纸的风险,并且出价越低,这种风险越大。而如果一个人出了高于面值很多的价钱去购买股票,在没有约定时,似乎也不能就简单地认为转让人完全对债权的真实性不负责,而应当根据合同解释规则进一步探究当事人本意后再下结论。总而言之,价格和当事人的购买目的是解释这类合同时的参考因素。
    八、分期缴纳出资的股权执行问题
    我国《公司法》确立的资本制度,除一人公司外,股东不必一次缴纳全部注册资本,可以分期在2年内缴足,首期只需缴纳注册资本的20%公司即可成立。对于已经认缴尚未缴足的在公司章程规定的出资期限内的股东,虽然其尚未完全履行出资义务,但其依然可以按照章程规定的出资比例拥有公司股份,只是在具体的权利行使上往往会因其未能完全出资到位而受到一定的限制,尤其是在行使与出资义务相对应的权利方面。这种限制一方面,来自于公司法的强制性规定,如对于利润分配请求权和新增资本认购权,公司法规定股东只能以实缴的出资比例享有;另一方面,来自于公司章程的约定,即法律赋予股东通过章程的形式对股权的行使作出不同于公司法的规定。因此,衡量此类股权价值时,应当对上述两方面的限制予以考虑。从会计报表上分析,这类股权登记在被执行人资产负债表中资产项下的“长期股权投资”栏上,同时登记在被执行人所投资公司的资产负债表中所有者权益(股东权益)项下的“实收资本(股本),,栏上,这种资产负债表的记载方式,认可了这类股权的价值。
    公司章程记载的出资期限内的股权,属于被执行人已经部分出资,但是由于其尚未完全到位而在权利行使上受到一定的限制,这种限制不应成为限制转让的理由,被执行人仍享有处分权。司法实践中,存在被执行人尚未履行的出资义务由谁承担的问题,是由被执行人承担还是由股权受让人承担。我们认为,从平衡申请执行人与公司、其他股东和债权人的利益,不能因为此类股权的强制执行而使公司章程规定的本由被执行人承担的出资义务落空,公司章程规定的注册资本不能因强制执行而减少。原则上,被执行人尚未履行的出资义务应当由股权受让人承担。因为,股权的执行往往发生在被执行人无其他财产可供执行的情况下,如此时仍让被执行人来承担出资义务,势必对公司、其他股东和债权人不利。而由股权受让人承担出资义务,即由股权受让人在承受股权时向公司支付本应由被执行人履行的出资义务,同时让其享有完整的股权。这样处理,不仅股权受让人未受到任何的损害,也与权利义务对等原则相符。

分享到:

上一篇: 股权转让的特殊规则(三)——公司法

下一篇: 最高院裁判规则公司决议纠纷案件裁判

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码