bokee.net

律师博客

正文 更多文章

股东表决权排除的适用机制——公司法解读

                  股东表决权排除的适用机制——公司法解读
    (1)被排除表决权的股东能否受托行使股东权。某股东处于前述四种情形时,自身与股东会决议事项存在利害关系,不能参与为委托他人参与表决。同时,其也不能作为其他股东的受托人代为行使表决权。尤其是在公开上市的股份公司中,股东可以征集表决权进行代理表决,如果允许被排除表决权的股东代理他人表决,将使股东借他人之表决权进行利益冲突行为,从而表决权排除制度落空。所以,无论是在有限公司还是股份公司,利害关系股东都不能作为其他股东受托人代理表决。
    (2)计算法则。股东表决权被排除的情形下,需要考虑表决权定足数的计算法则。①已发行股份总数。有的立法例规定了股东大会召开时其出席数必须达到已发行股份总数的一定比例。此时被排除表决权的股份应当记入已发行股份总数。因为既然法律没有明确要求达到“已发行的有表决权的股份总数”的一定比例,那么无论是否有表决权,代表一定数量的股东的出席就可以证明股东大会的民主性,这种特性与有无表决权无关。所以将排除表决权的股份记人已发行股份总数并无不妥。②出席会议股份数。通过某项决议时,需要表决,而且赞成的比例要达到出席会议股份数的一定数量,此时没有表决权的股份当然不应被记入出席会议股份数。  
    (3)违反股东表决权排除制度的后果。在表决权应排除的情形下,如果股东仍参与表决,形成的股东会决议属于决议方法不合法,效力上存在瑕疵。对此决议,可以宣告无效或被撤销(韩国法上认为此时该决议可撤销)。但法院并非必须宣告无效或撤销,其应有一定的自由裁量权,通常需要考虑的因素有:①违反表决权排除规定的股东在公司中所占的股份比例;②决议是否可能损害公司及其他股东的权益;③股东会有无其他违法情节;④撤销股东会决议的后果等。另外,如果剔除被排除表决权的股份后,决议赞成数仍符合相应的标准,笔者认为就没有必要撤销决议了,因为股东会决议意思表示上的瑕疵都可以进行补正,此处被排除表决权身股份被剔除后,决议的意思仍然清晰和确定,表示力也符合法律(章程)规定的最ff数额,再撤销决议也没有实际意义。
    

分享到:

上一篇:关联关系与表决权排除的适用——公司法

下一篇:认罪认罚案件中的有效辩护

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码